Ловля щуки на спиннинг

Щука на спиннинг

Щука по праву считается одним из самых распространённых хищников, обитающим практически во всех водоёмах нашей страны. Кроме многочисленности, она также отличается большими размерами, что делает её ловлю ещё более интересной и захватывающей.

Два основных способа ловли щуки

  1. на спиннинг
  2. на живца

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, однако смело можно сказать, что именно ловля щуки на спиннинг наиболее популярна среди рыболовов.

Приманки на щуку

Спиннинговая ловля щуки — это динамичный и в тоже время достаточно непростой способ ловли. Рыболову постоянно необходимо искать хищницу, поэтому нередко за рыбалку приходиться проходить по несколько километров. К тому же, не всегда щука активна, и зачастую, чтобы соблазнить её на поклёвку следует проявлять всё своё мастерство как в проводке, так и в выборе приманки. Немаловажное значение играет также и правильно подобранная снасть.

Ловля щуки на спиннинг — это собирательное название всех разновидностей спиннинговой ловли этого хищника. На сегодняшний день насчитывается как минимум несколько различных техник проводки приманки, а это, в свою очередь, предусматривает использование совершенно разных снастей (удилищ, катушек, лесок). Несмотря на всю разнообразность, ловля щуки на спиннинг сводится к одному — необходимо подать рыбе искусственную приманку таким образом, чтобы она не только не заметила подвоха, но также и решилась на поклёвку.

Силиконовые приманки на щуку

Вот уже несколько лет лидирующие позиции уверенно удерживает джиговая ловля — именно с её помощью каждый год вылавливается большинство щук, в том числе и трофейных. Данный способ рыбалки особенно хорош весной, осенью и даже в зимний период — в это время хищница предпочитает держаться в придонном слое, где её ловля заметно осложнена. В качестве приманок в джиговой ловле применяются силиконовые приманки, преимущественно, так называемая съедобная резина. По сути, это всё те же мягкие приманки из пластика. Отличие заключается в наличие специальной ароматической добавки, которая ещё больше привлекает рыбу. В большинстве случаев силиконовые приманки оснащаются офсетными крючками и грузилами-чебурашками. Такой монтаж позволяет облавливать труднодоступные и в то же время перспективные места (коряжник, заросли водной растительности, участки водоёма с большим количеством подводного мусора). В случае если дно водоёма хорошо изучено и вероятность «сесть на корягу» минимальна, а количество поклёвок щуки не велико, целесообразно прибегнуть к открытому монтажу крючка.

Воблеры на щуку

Ещё не так давно ловля щуки на спиннинг с использование воблеров была по карману лишь небольшому количеству спиннингистов, однако с течением времени эти без сомнения уловистые приманки на щуку вошли в обиход практически всех рыболовов. На сегодняшний день, ловля щуки на воблер также популярна, как и джиговая рыбалка. Для ловли зубастой подойдут практически все лопастные и безлопастные пластиковые приманки. Однако при их выборе следует учитывать массу факторов, самыми важными из которым являются:

  1. глубина в месте ловли
  2. активность/пассивность хищницы
  3. прозрачность воды
  4. кормовые предпочтения щуки в данном водоёме

Наряду с вышеописанными способами ловли, щука зачастую успешно ловится и на классическую равномерную проводку, при которой могут применяться как воблеры и силиконовые приманки, так и колеблющиеся и вращающиеся блёсны. В общем и целом, поймать щуку на спиннинг можно при помощи абсолютно любой искусственной наживки, однако ловля на некоторые из них требует опыта и подходит только весьма искушённым рыболовам.



К списку статей     Вернуться на главную страницу
Регистрация




Вход с паролем


Забыли пароль?